Исторический факультет Курганского государственного университета


Новости arrow О факультете
13.09.2024
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 4
О факультете
Написал Administrator   
13.03.2008

           Корпус Исторического Факультета

          Исторический факультет по праву можно считать старейшим в университете. Он появился вместе с первым высшим учебным заведением в Кургане. Сущность факультета не менялась – менялись его названия. С 1952 по 1976 гг. он был историко-филологическим; с 1977 по 1990 гг. – историческим; с 1991 по 1994 гг. – снова историко-филологическим; с 1995 по 2003 гг. – историко-правоведческим; и, наконец, с мая 2003 г.стал просто историческим. 

Сейчас здесь идет обучение по 3-м специальностям: «История», «Культурология», «Документоведение и документационное обеспечение управления». На очном и заочном отделениях обучается 800 студентов.

В разные годы возглавляли факультет И.В. Ермаков, Н.Ф. Рымарев, М.Д. Янко, З.А. Атлас, Н.Н. Куминов, О.Ю. Винниченко, Б.С. Шалютин. С 2003 г. деканом был к.и.н., доцент Геннадий Геннадьевич Павлуцких. С 2014 года деканом исторического факультета является кандидат исторических наук, доцент Денис Николаевич Маслюженко.

Материальная база факультета в момент его основания состояла всего из нескольких аудиторий, занятия шли в две смены, не было студенческого общежития. Часть преподавателей даже жила в учебных аудиториях. Постепенно факультет благоустраивался, расширялся, а в начале 90-х переехал в новое здание, где раньше находился Дом политпросвещения.  Декан Исторического факультета Павлуцких Г.Г с 2003 по 2014 гг.

            В 1952 г. на факультете было 4 кафедры: истории СССР, всеобщей истории; русского языка и русской и зарубежной литературы. В 1968 г. стала действовать кафедра иностранных языков.

            У истоков исторического образования стояли И.П. Хлыстов, В.А. Горелов, З.А. Атлас, А.А. Кондрашенков, А.И. Кондрашенкова, Л.И. Гынина, А.С. Минский, Я.С. Зингер, В.В. Прусс, Н.А. Лапин, Л.П. Бабичева, В.А. Дашевский, Т.Ф. Крылова, С.М. Шалютин, Г.И. Патент, Г.Л. Миркина, Г.Г. Горбачева, Г.Ф. Плотицына, Г.И. Бизенков, А.В. Бизенкова.

Начиная с 50-х годов и в последующие десятилетия ушедшего ХХ века здесь работали такие преподаватели, как Е.И. Терещенко, О.Е. Потанина, А.В. Худяков, Т.М. Потемкина, И.Г. Будимирова, К.М. Медведева, Г.И. Лебедева, Л.Г. Никишова, Н.С. Кострова, П.И. Логиновских, Е.М. Устьиленцева, А.И. Самойленко, Л.А. Кая, Т.С. Терещенко, С.Ф. Белова, Е.А. Кожокина, В.И. Полынская, Л.Н. Малюкова, Л.А. Самойлова. 

Со второй половины 70-х годов ХХ в.началась работа второго поколения профессорско-преподавательского состава,когда на гуманитарные кафедры факультета пришли выпускники КГПИ либо других вузов страны. Среди них хочется назвать Н.А. Чернецова, Г.Г. Малютина, Л.Ю. Сурину, М.Н. Тайболину, В.А. Никитина, В.Г. Савельева, П.А. Свищева, В.А. Кислицына, И.Г. Коурову, К.А. Фомичева, А.А. Михайлова, С.Н. Шилова, И.В. Ежкова, Н.А. Колесникова, С.Г. Федорова, В.А. Алексеева.

С 2000 года сюда пришли люди, защитившие в нашем совете кандидатские диссертации: В.М. Щур, И.С. Менщиков, В.В. Пестерев, Д.Н. Маслюженко, Д.М. Совков. Они и представляют третье поколение историков. Декан исторического факультета, зав.кафедрой культурологии, к.и.н. Маслюженко Д.Н.

Кафедра отечественной истории подготовила к успешной защите кандидатских диссертаций аспирантов, работающих сегодня в Институте повышения квалификации и переподготовки работников образования Курганской области (Л.Ю.Зайцева, О.Ю.Бабушкина), в Курганском военном институте Федеральной пограничной службы РФ (Ю.Н. Кряжев), в Курганской государственной сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева (А.А. Ломцов, Е.В. Турушев, М.А. Арсланова), на юридическом факультете КГУ  (М.А. Пушкарев, А.Н. Глебов, А.Г. Битюков), в государственном архиве Курганской области (Т.В. Козельчук), на гуманитарных кафедрах вузов Нижневартовска (Л.В. Алексеева), Сургута (А.Я. Кодинцев, В.Д. Пузанов), Ханты-Мансийска (М.Ф. Ершов).

Наши выпускники работают практически во всех сферах: вузах, школах, колледжах, лицеях, техникумах, ГлавУО, МВД, ФСБ, судах, прокуратуре, адвокатуре, библиотеках, музеях, архивах, газетах, на радио, телевидении.

С появлением на факультете таких ученых, как А.А. Кондрашенков, В.А. Горелов, Н.А. Лапин, В.В. Прусс, начала формироваться курганская историческая школа, ориентированная на аграрную тематику.

Со времени организации в 1952 году кафедры всеобщей истории и начала работы на ней кандидатов исторических наук, доцентов З.А. Атласа, Я.С. Зингера, А.С. Минского сложились традиции фундаментального изучения таких дисциплин исторического цикла, как история древнего мира, средних веков, новой и новейшей истории стран Европы и Америки,

Азии и Африки, историографии и источниковедения, всеобщей истории.

Преподаватели факультета начали разработку и чтение ряда оригинальных авторских спецкурсов по отечественной и всеобщей истории, краеведению, филологии. Эти традиции отчетливо прослеживаются в работе наших преподавателей и сегодня. 

Если в 1952 году из 18-ти работавших на факультете преподавателей только пять имели ученую степень кандидата наук, то сегодня из 28-ми преподавателей, работающих на исторических кафедрах, пять докторов исторических наук, профессоров, 15 кандидатов исторических наук, один кандидат педагогических наук и семь старших преподавателей. Всего же на историческом факультете трудится 12 докторов и 40 кандидатов наук.

Исторический факультет объединяет 5 кафедр, при которых открыты две  аспирантуры (по специальностям «Отечественная история» и «Философия»), стоит вопрос об открытии магистратуры и аспирантуры по историографии, культурологии, докторантуры по отечественной истории.

1994 год – начало работы специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата  исторических наук под председательством д-ра ист. наук, профессора Н.Ф. Емельянова, а с 2001 г. – д-ра ист. наук, профессора В.В. Пундани. В 2003 г. ВАК Российской Федерации поддержал просьбу ректората об открытии в университете совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук.

За это время в совете уже защищены 51 кандидатская и две докторских диссертации. Первым доктором исторических наук, защитившимся в этом совете, стал ученый секретарь совета В.В. Менщиков. Г.Г.Павлуцких, В.В.Менщиков и Т.М.Потемкина на Алакульском могильнике

Профессорско-преподавательский состав факультета активно участвует в роводящейся в КГУ научно-исследовательской работе по таким основным направлениям научных исследований, как история и культура Урала и Зауралья, духовный мир общества и личности. В рамках этих направлений ведется исследование по темам: «История социально-политического и экономического развития Урала и Южного Зауралья в ХVII –ХХ вв.», «Колонизационные процессы в Зауралье в ХVII – ХIХ вв.», «История и историография социально-экономического и культурного развития Урала и Южного Зауралья ХVII – ХХ вв.», «История и историография культуры Южного Зауралья в ХХ в.», «Формирование и развитие гуманизма в общественной мысли Запада и Востока».

Одним из важных направлений научно-исследовательской работы исторических кафедр факультета является регионоведение. С 1990 года, когда под председательством заведовавшего

тогда кафедрой истории России Н.Ф. Емельянова было создано Областное общество краеведов, стали проводиться встречи преподавателей исторических кафедр, работников

краеведческих музеев, краеведов Курганской области на заседаниях Общества, научно-практических конференциях. Итогом этих встреч стали публикации 20-ти выпусков регионоведческого сборника «Земля Курганская: прошлое и настоящее», семи

томов «Истории Курганской области».

В 1997-2001 гг. увидели свет три книги учебного пособия «История земли Курганской» (с древнейших времен до конца ХХ в.) для учащихся школ нашего региона, написанного учеными кафедры отечественной истории, аспирантами, работниками Курганского областного краеведческого музея и доктором филологических наук, профессором В.П. Федоровой.

Сложилась хорошая традиция участия преподавателей в различных научно-практических конференциях, симпозиумах, конгрессах. Было проведено уже две межрегиональные научнопрактические конференции, посвященные памяти основоположника зауральского краеведения А.Н. Зырянова.

За последние восемь лет историки опубликовали более 600 научных статей, 12 монографий, 34 сборника научных трудов, участвовали в работе 12-ти международных, 31-й всероссийской, 59-ти межрегиональных, региональных и внутривузовскихконференций.

 

 

Последнее обновление ( 19.09.2014 )
 
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com |