Кафедра всемирной истории и историографии образована в сентябре 2009 года в результате объединения кафедр ИМТИ и всеобщей истории. Заведующим кафедрой назначен канд. ист. наук, доцент И.С. Менщиков. Так как кафедра еще молода, приводим историческую справку:
Кафедра всеобщей истории была организована в 1952 году сразу после перевода педагогического института из Шадринска в Курган и до 1954-55 учебного года действовала как самостоятельная. В это время заведующим кафедрой был канд. ист. наук, доцент З.А. Атлас. Он занимал эту должность в течение 12-ти лет и, кроме того, 11 лет был деканом историко-филологического факультета, а позже в течение восьми лет – деканом исторического факультета. З.А. Атлас читал курс новейшей истории стран Европы и Америки и историю стран Азии и Африки.
В 1955-56 учебном году кафедра была присоединена к кафедре истории, а в 1964-65 в процессе реорганизации кафедру восстановили в качестве самостоятельной. За время ее существования обязанность зав. кафедрой выполняли также канд. ист. наук, доцент Я.С. Зингер (1973-1977), ст.преподаватель Л.В. Миляшкина (1977-1979), канд. ист. наук, доцент А.И. Фельдшеров (1979 - 1996). С 1996 года кафедру возглавлял Почетный работник высшего профессионального образования РФ, канд. ист. наук, доцент А.Н. Саливон.
С 1974 года на кафедре работал выпускник КГПИ, канд. ист. наук, доцент Н.Н. Куминов. Он читал курсы «Археология СССР» и «Новейшая история стран Азии и Африки». С 1985 по 1995 год был деканом историко-филологического факультета, а затем проректором университета по учебной работе.
В 1966 году при кафедре Т.М. Потемкиной была создана археологическая лаборатория. Под ее руководством были раскопаны наиболее значительные погребальные и поселенческие памятники эпохи энеолита и бронзы лесостепного Притоболья: Раскатиха, Верхняя Алабуга, Субботино и ряд других. Значительным вкладом в изучение истории нашего края стали раскопки Шикаевского кургана раннего железного века и изучение обсерватории-святилища эпохи энеолита Савин-1, заложившее основы современной российской археоастрономии как отдельной отрасли науки. В настоящее время Т.М. Потемкина – канд. ист. наук, ст. научный сотрудник Института археологии Российской академии наук (г. Москва). Ее дело продолжили канд. ист. наук М.П. Вохменцев, а с середины 1990-х годов - кандидаты ист. наук, доценты С.Н. Шилов и Д.Н. Маслюженко. До 2010 г. С.Н. Шилов являлся руководителем археологической лаборатории КГУ. Ежегодно лаборатория проводит полевую археологическую практику студентов-историков, а также самостоятельные исследования. Эта практика является одним из наиболее запоминающихся моментов в системе обучения студентов факультета, многие из выпускников до сих пор выезжают «в поле» и помогают экспедиции. За последние 10 лет археологической экспедицией были проведены раскопки более 20-ти памятников археологии (поселенческих и погребальных), в том числе комплексов раннего железного века у д. Гладунино и п. Дачный, Субботинского и Алакульского некрополей эпохи бронзы; сплошные обследования Кетовского, Белозерского, Звериноголовского и ряда других районов области. В экспедициях принимают участие и ученые из соседних регионов (Уфа, Самара, Нижний Тагил). В результате раскопок накоплен значительный материал по древней истории Зауралья, который включает внушительную керамическую коллекцию, изделия из бронзы, золота и серебра. С осени 2004 года начата работа по организации археологического музея КГУ. Лаборатория неоднократно работала по областным грантам, а также по программе «Интеграция».
К 2009 году на кафедре, кроме уже упомянутых К.А. Фомичева, С.Н. Шилова и Д.Н. Маслюженко, работали еще четыре преподавателей – выпускника КГПИ. Среди них старшие преподаватели И.В. Ежков, Н.А. Колесников, С.Г. Федоров, В.А. Алексеев.
С 2001 по 2005 год на кафедре преподавателями ведется научная работа по теме «Формирование и развитие гуманизма в общественной мысли Запада и Востока », в рамках которой каждый преподаватель разрабатывал свою подтему. А.Н. Саливон - «Духовный мир человека в общественной мысли итальянских гуманистов »; С.Н. Шилов - «Культуры эпохи бронзы лесостепного Притоболья: проблемы взаимоотношения и социальной структуры»; С.Г. Федоров - «Компаративный анализ воплощения гуманистических ценностей в системах римского и российского права»; Н.А. Колесников - «Геополитический аспект советско-китайских отношений в послевоенный период»; И.В. Ежков - «Человек и война в учениях ранних даосов», К.А. Фомичев «Гуманистический аспект в американской и канадской системах образования».
К научно-исследовательской работе активно привлекаются студенты. Ежегодно на кафедре специализируются до 20-ти человек по различным дисциплинам кафедры.
В последние несколько лет при кафедре работали студенческие кружки: клуб любителей японского языка (руководитель И.В. Ежков) (временно не работает) и клуб любителей кино (руководитель В.А. Алексеева) (клуб "Кинолоция"). На базе археологической лаборатории существуют студенческий и школьный кружки (в основном учащиеся гимназий N 47 и 57 г. Кургана), участники которых выезжают в экспедиции и проводят самостоятельные научные исследования различных аспектов культуры и хозяйства древнейшего населения Курганской области.
По результатам исследований опубликовано более 150 научных статей и тезисов, читаются лекции в школах города и области. Каждый год делегации принимают участие в региональных и всероссийских научных конференциях в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Самара, Уфа, Ижевск, Оренбург, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Тагил, Сургут, Омск, Барнаул, Озерск. Предста вители кружков неоднократно становились призерами УралоПоволжских студенческих археологических конференций (УПАСК), Региональных археолого-этнографических студенческих конференций (РАЭСК) и Уральских археологических школьных конференций (УрАШК). Юбилейная, десятая УрАШК проводилась на базе КГУ.
Кафедра историографии, методологии и теории истории основана в июне 2000 года. Первым зав. кафедрой – доктор исторических наук, профессор Виктор Иванович Усанов. С 2006 года зав.кафедой стал канд. ист. наук, доцент И.С.Меньщиков. Основу кафедры составили преподаватели трех кафедр: отечественной истории, социально-политических наук и новейшей отечественной истории. К 2009 году кафедра была представлена доктором исторических наук, профессором М.Н. Федченко, кандидатами исторических наук, доцентами С.А. Арефьевой, М.М. Козловой, И.С. Менщиковым, В.В. Подливаловым, Т.Э. Шевченко, С.С. Коноваловым, старшим преподавателем М.Н. Тайболиной.
Преподаватели кафедры ведут специальные и вспомогательные исторические дисциплины на историческом факультете и курс отечественной истории на других факультетах.
Научно-исследовательская работа кафедры ведется по двум темам: «История и историография социально-экономического и культурного развития Урала и Южного Зауралья XVII-XX вв.» (научный руководитель – д-р ист. наук, профессор В.И. Усанов) и «История и историография культуры Южного Зауралья в ХХ в.» (научный руководитель – канд. ист. наук, доцент В.В. Подливалов). За 2001-2005 годы кафедрой опубликовано 3 сборника научных статей и сообщений, одна хрестоматия, 2 учебных пособия, 90 научных статей. Преподаватели и аспиранты кафедры участвовали в работе 20-ти научных конференций
|