Исторический факультет Курганского государственного университета


Новости arrow О факультете arrow Археологическая лаборатория
27.07.2024
Авторизация





Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация
Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Археологическая лаборатория
Написал Administrator   
14.03.2008

Т.М.Потемкина со студентами на Камышном

Археологическая лаборатория впервые была организована на базе кафедры всеобщей истории историко-филологического факультета КГПИ Т. М. Потемкиной в 1966 г. Деятельность лаборатории была направлена в большей степени на изучение эпохи развитой бронзы лесостепного Притоболья, в частности были раскопаны такие могильники как Раскатиха, Субботино, Камышное, Верхняя Алабуга. Наиболее значительными памятниками, раскопанными в то время, стали: могильник эпохи энеолита Верхняя Алабуга, могильники эпохи бронзы Верхняя Алабуга, Субботино и ряд других, а также ряд поселений. Значительным вкладом в изучение истории нашего края стали раскопки знаменитого Шикаевского кургана раннего железного века, в котором было обнаружено первое золотое жреческое погребение. Долгое время лаборатория посвятила изучению памятника всероссийского значения, обсерватории-святилища эпохи энеолита Савин-1, заложившего основы современной российской археоастрономии как особой сферы современной археологии. После отъезда Т. М. Потемкиной в Институт археологии Российской Академии Наук г. Москва, где она защитила кандидатскую диссертацию, и призыва в армию ее заместителя Н.Н.Куминова, будущего декана факультета, деятельность лаборатории была на некоторое время свернута.

            В конце 1980-х гг. деятельностью лаборатории до своего ухода в Курганский областной краеведческий музей руководил М. П. Вохменцев (ныне сотрудник НПЦ по охране памятников истории и культуры г.Кургана). Под его руководством в начинал свою работу С. Н. Шилов, будучи еще студентом. Реконструкция Савина

            Официальной датой открытия археологической лаборатории в ее современном состоянии следует считать 1993 год, когда С. Н. Шилов провел первые самостоятельные археологические разведки по Открытому листу, выданному ИА РАН г. Москва, в Белозерском районе Курганской области. После окончания университета в 1994 году С. Н. Шилов  поступает в аспирантуру при кафедре истории России историко-правоведческого факультета КГУ. В тоже время он становится ассистентом кафедры всеобщей истории и преподает курс «Археологии», а с 1997 года  курс «Истории античных обществ» на дневном и заочном отделениях КГУ. Особенностью лаборатории в это время становится ее состав, который в отличие от предыдущего периода, который в основном формировался из членов школьного кружка. Именно в это время в лаборатории начали работать А.И.Кайдалов, сейчас главный музейный хранитель КОКМ, и Д.Н.Маслюженко, с 2003 года зам.декана исторического факультета.

В 1994 представители лаборатории участвуют в исследованиях на территории Долматовского монастыря, связанных с поиском места захоронения его основателя св.Долмата. В 1995 году под руководством С.Н.Шилова проведены первые самостоятельные аварийные археологические раскопки стоянки Грызаново Куртамышского района и местонахождения останков мегацероса у д. Редуть Юргамышского района. В ходе этих исследований был накоплен методический опыт проведения археологических исследований и реконструкции полученных материалов. Кроме того, состав лаборатории пополнился за счет студентов историко-правоведческого факультета (в частности, ныне хранитель коллекций лаборатории Е.А.Рябинина).Руководитель лаборатории, к.и.н., доцент С.Н.Шилов

            После проведения раскопок коллектив лаборатории расширился до 10 человек (в основном студенты 1 – 3 курса), занимающихся обработкой материалов, их прорисовкой и интерпретацией. Летом 1996 года в ходе археологических работ был доисследован уникальный могильник ранней бронзы Верхняя Алабуга в Звериноголовском районе. Также были проведены раскопки двух памятников археологии раннего железного века в Каргапольском районе: поселение Дачный-1 (жилище носиловско-баитовского типа) и одного из гороховских курганов могильника Дачный-2.

            В ходе этих исследований была выработана единая научная тема для дальнейшего развития лаборатории: «Взаимоотношение культур эпохи развитой бронзы лесостепного Притоболья (по материалам погребальных памятников)». Данная эпоха интересна как с точки зрения изучения миграционных процессов, так и проблем реконструкции менталитета и религиозных представлений древнего человека, что, прежде всего, осуществимо на материалах погребальных памятников.

 Летом 1997 года состоялись раскопки эпонимного могильника эпохи развитой бронзы (3, 5 тыс. лет назад) Субботино-1 в Сафакулевском районе Курганской области. В работах экспедиции приняло участие около 40 студентов первого курса, отрабатывавших обязательную летнюю практику, и около 30 студентов - энтузиастов старших курсов. Кроме того, в исследованиях помогали школьники 10х классов гимназии № 57 г. Кургана и ученики 7-8х классов средней школы д. Шучье. Всего в экспедиции побывало более 75 человек. В ходе археологических исследований  было вскрыто 7 курганных насыпей, под которыми обнаружено 30 погребений и 70 сосудов, а также многочисленные бронзовые украшения, характеризующие взаимодействие алакульской и федоровской культур.студенты-историки на археологической практике

            С этого времени значительная работа лаборатории была направлена на изучение этнической истории родного края. Особенно большое значение приобретают в этом отношении этнографические материала, начало коллекции, которых было положено руководителем лаборатории. Так, в ходе раскопок в Сафакулевском районе  были собраны многочисленные предметы обихода и одежды местного башкирского населения, а также их легенды и предания, которые позволяют реконструировать и некоторые аспекты архаичного мировоззрения.

            Таким образом, к началу 1998 года состав лаборатории значительно расширился (до 30 человек). Особенно большой импульс к работе лаборатория получила после защиты в феврале 1998 года С. Н. Шиловым кандидатской диссертации по теме: «История археологического изучения Южного Зауралья (вторая половина XVIII – 90-е годы XX века)».   Археологи КГУ в АстанеВ 1998 году значительно расширилась работа со школьниками. Ее целью является привлечение их к изучению истории родного края и археологии, без знаний которых достаточно сложно понять общее развитие человечества. Подобная направленность работы помогает в воспитании чувства патриотизма и любви к родной земле. С. Н. Шилов и члены его лаборатории читают лекции по археологии в 6 – 10 классах различных школ города ( № 57, № 47, № 12, № 31 и ряд других). В результате таких контактов  в археологических работах 1998 года приняли участие школьники из различных деревень области, объединенных в Научное Общество Учащихся (НОУ). На базе лицея № 47 был воссоздан школьный археологический кружок, плодотворно работающий и сейчас. Всего за 1998 – начало 1999 года на лекциях побывало около 200 школьников.

            В археологических исследованиях лета 1998 года приняло участие более 100 студентов С.Н.Шилов со студентамиразличных курсов историко-правоведческого факультета. Исследования проводились в Белозерском районе Курганской области. Было раскопано два кургана раннего железного века Гладунино-1, под одним из которых оказалось второе не разграбленное жреческое погребение с многочисленными золотыми украшениями. Материалы этого погребения во многом уникальны, особенно бляшка в зверином стиле. Другим раскопом была исследована периферийная часть поселения эпохи неолита-энеолита (7-5 тыс. лет назад), где было расчищено и энеолитическое погребение. Подобных ему погребений на территории Урала всего 30, любое из них абсолютно уникально в аспекте изучения, как этногенеза, так и духовной жизни племен Зауралья. В том же году археологической разведкой под руководством С. Н. Шилова были продолжено изучение многочисленных памятников археологии в Звериноголовском районе. Здесь были обнаружены интересные мезолитические стоянки, слабо изученные на территории нашего края, и единственный на территории Урала сакский могильник раннего железного века. Также проводились раскопки поселения боборыкинской культуры Пикушка-1 в Кетовском районе.

 Золотое погребение Гладунино-1Результаты работ 1997-1998 года студенческий коллектив лаборатории во главе с С. Н. Шиловым осветил в ходе выступлений на зональных и областных научных конференциях. Опубликовано более 10 научных работ и множество статей в местной прессе. Около 15 статей находятся в печати. На данный момент большая часть сотрудников лаборатории работают на общественных началах благодаря личным качествам руководителя. На  УПАСКе в г.Самара работа лаборатории была оценена очень высоко, два доклада получили почетные дипломы (Рябининой Е.А. и Маслюженко Д.Н).

            С 1999 по 2003 год археологическая экспедиция проводила исследования по листу 4 формы Алакульского могильника эпохи бронзы в Щучанском районе.  В ходе работ по плану К.В.Сальникова была проведена реконструкция вида могильника в тот период, когда существовали курганные насыпи, ныне полностью распаханные. В результаты определены основные группы курганов и исследованы 15 могильных полей, над которыми ранее были насыпи. Получен богатый материал погребального инвентаря. В 2003 году на территории могильника был проведен полевой семинар по проблеме дальнейшего исследования и сохранения эпонимного памятника, в котором приняли участие представители ОПИ ИА РАН. В эти же годы студенты КГУ учувствовали в совместной с КОКМ экспедиции на городище финальной бронзы и средневековья Усть-Утяк-1 «Змеиная горка», которое активно исследует А.И.Кайдалов.

            В 2004 году заместитель руководителя лаборатории Д.Н.Маслюженко успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Южное Зауралье в средние века (этнополитический аспект)». В результате расширился круг тем, которыми занимаются сотрудники лаборатории.        

В 2004 и 2005 году были продолжены раскопки курганного могильника Дачный-2, на территории которого были обнаружены как курганы гороховской, так и саргатской культуры. На данный момент все исследования перенесены на территорию Звериноголовского района, где изучается могильник бронзового века и раннего железа Озерное-1.

 

  Экспедиция 2006 года на памятнике Озерное-1

 

Небо над раскопом Озерное-1

 Раскоп поселения Дачное-2Археологи КГУ на Аркаиме

Последнее обновление ( 12.01.2011 )
 
Design by Joomlateam.com | Powered by Joomlapixel.com |